Por qué la leche representa un “tesoro líquido” para el desarrollo

 


La leche, a menudo denominada "oro blanco", es mucho más que un simple alimento. Su papel en el desarrollo, tanto a escala individual como a nivel económico es fundamental para el desarrollo productivo.

La producción de leche genera ingresos para los productores, lo que a su vez impulsa la economía local y regional. En este sentido la cadena productiva láctea, desde la producción primaria hasta la industrialización y distribución, genera numerosos empleos tanto directos como indirectos.

Asimismo la transformación de este derivado en productos lácteos de mayor valor agregado, como quesos, yogures y mantequilla incrementa el valor económico de la producción primaria.

Como si fuera poco, suele estar vinculada al desarrollo rural, contribuyendo a fijar la población en el campo y a mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales.

La industria láctea se relaciona con otras industrias, como la agricultura (producción de forraje), la industria alimentaria (elaboración de productos lácteos) y la logística (transporte y distribución).

ESTADÍSTICAS MUNDIALES

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) El ganado vacuno aporta 81% de la producción lechera mundial, seguido por los búfalos, con el 15%; cabras, 2% y las ovejas, 1%.

La leche procedente de otras especies lecheras diferentes del ganado vacuno representa el 38 por ciento de la producción lechera en Asia; 22% en África; 3% en Europa; 0,5% en las Américas y es casi inexistente en Oceanía.


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